公共基础

《全国脱贫攻坚总结表彰大会上》重要试题及答案(2021年2月25日)

时间:2021-11-17   阅读:966  
  1.(单选题)全国脱贫攻坚总结表彰大会2月25日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者等颁奖并发表重要讲话。习近平强调,伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。脱贫攻坚伟大斗争,锻造形成了“()”的脱贫攻坚精神。
  A.上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民
  B.上下一心、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民
  C.上下一心、悉数出战、精准务实、改革创新、攻坚克难、不负人民
  D.上下同心、悉数出战、开拓创新、勇往直前、全心为民、不负韶华

  2.(单选题)习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话中提到,()是人类社会的顽疾。
  A.贫困
  B.脱贫
  C.贫穷
  D.扶贫

  3.(单选题)习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话中提到,()成了中国人民孜孜以求的梦想,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。
  A.改善生活
  B.全面小康
  C.摆脱贫困
  D.对美好生活的向往

  4.(单选题)习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话中提到,中国共产党从成立之日起,就坚持把()作为初心使命,团结带领中国人民为创造自己的美好生活进行了长期艰辛奋斗。
  A.一切为了人民,一切依靠人民
  B.为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴
  C.全心全意为人民服务
  D.为人民谋幸福、为人类进步事业而奋斗

  5.(单选题)习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话中提到,()党中央提出精准扶贫理念,创新扶贫工作机制。
  A.2012年
  B.2013年
  C.2014年
  D.2015年

  6.(单选题)习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话中提到,2015年,党中央召开扶贫开发工作会议,提出实现脱贫攻坚目标的总体要求,实行()“六个精准”,实行发展生产、易地搬迁、生态补偿、发展教育、社会保障兜底“五个一批”,发出打赢脱贫攻坚战的总攻令。
  A.扶持对象、项目安排、资金管控、资产到户、因村派人、脱贫成效
  B.扶持对象、项目发展、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫发展
  C.扶持对象、项目安排、资金使用、资产到户、因村派人、脱贫有效
  D.扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效

  7.(单选题)习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话中提到,()党的十九大把精准脱贫作为三大攻坚战之一进行全面部署,锚定全面建成小康社会目标,聚力攻克深度贫困堡垒,决战决胜脱贫攻坚。
  A.2011年
  B.2013年
  C.2015年
  D.2017年

  8.(单选题)习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话中提到,8年来,党中央把()摆在治国理政的突出位置,把()作为全面建成小康社会的底线任务,组织开展了声势浩大的脱贫攻坚人民战争。
  A.脱贫攻坚
  B.精准脱贫
  C.反贫困
  D.三不愁两保障

  9.(单选题)习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话中提到,基层党组织充分发挥()作用,在抓党建促脱贫中得到锻造,凝聚力、战斗力不断增强,基层治理能力明显提升。
  A.打头炮
  B.推动者
  C.战斗堡垒
  D.执政党组织

  10.(单选题)习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话中提到,改革开放以来,按照现行贫困标准计算,我国7.7亿农村贫困人口摆脱贫困;按照世界银行国际贫困标准,我国减贫人口占同期全球减贫人口()以上。
  A.70%
  B.60%
  C.50%
  D.40%

  11.(单选题)习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话中提到,我国提前()实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,赢得国际社会广泛赞誉。
  A.5年
  B.10年
  C.15年
  D.20年

  12.(多选题)习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话中提到,脱贫攻坚取得举世瞩目的成就,靠的是()。
  A.党的坚强领导
  B.中华民族自力更生、艰苦奋斗的精神品质
  C.新中国成立以来特别是改革开放以来积累的坚实物质基础
  D.一任接着一任干的坚守执着
  E.全党全国各族人民的团结奋斗

  13.(单选题)习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话中提到,我们立足我国国情,把握减贫规律,出台一系列超常规政策举措,构建了一整套行之有效的(),走出了一条中国特色减贫道路,形成了中国特色反贫困理论。
  A.政策体系、工作体系、制度体系
  B.政治体系、工作体系、制度体系
  C.政策体系、合作体系、制度体系
  D.政治体系、工作体系、社会体系

  14.(单选题)习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话中提到,我们强化中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,构建()的局面。
  A.三级书记抓扶贫、全党动员促攻坚
  B.五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚
  C.五级书记抓脱贫、全党动员促攻坚
  D.三级书记抓脱贫、全党动员促攻坚

  15.(单选题)习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话中提到,中国共产党具有无比坚强的(),是团结带领人民攻坚克难、开拓前进最可靠的领导力量。
  A.领导力、组织力、执行力、创新力
  B.合作力、组织力、执行力
  C.领导力、组织力、执行力
  D.领导力、组织力、保障力

  16.(多选题)习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话中提到,我们始终坚定人民立场,强调()是社会主义的本质要求,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现,是党和政府的重大责任。
  A.消除贫困
  B.改善民生
  C.维护好利益
  D.实现共同富裕

  17.(单选题)习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话中提到,我们把()作为衡量脱贫成效的重要尺度,集中力量解决贫困群众基本民生需求。
  A.共同富裕
  B.群众满意度
  C.最广大人民的利益
  D.以人民为中心

  18.(单选题)习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话中提到,我们构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,形成()的社会扶贫体系。
  A.跨地区、多层次、跨单位、全社会共同参与
  B.跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与
  C.多层次、宽领域、有保障、全社会共同参与
  D.跨地区、有保障、担风险、全社会共同参与

  19.(单选题)习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话中提到,中国共产党领导和我国社会主义制度是()的根本保证。
  A.防范社会风险、实现共同富裕
  B.全力保障人民利益
  C.为人民谋幸福、为国家谋复兴
  D.抵御风险挑战、聚力攻坚克难

  20.(多选题)习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话中提到,我们始终强调,脱贫攻坚,贵在精准,重在精准。我们坚持(),建立了全国建档立卡信息系统,确保扶贫资源真正用在扶贫对象上、真正用在贫困地区。
  A.对扶贫对象实行精细化管理
  B.对扶贫资源实行精确化配置
  C.对扶贫对象实行精准化扶持
  D.对扶贫教育实行精细化分配

  21.(单选题)习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话中提到,我们坚持开发式扶贫方针,坚持把()作为解决贫困的根本途径,改善发展条件,增强发展能力,实现由“输血式”扶贫向“造血式”帮扶转变,让()成为消除贫困最有效的办法、创造幸福生活最稳定的途径。
  A.发展
  B.创新
  C.合作
  D.改善

  22.(单选题)习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话中提到,事实充分证明,精准扶贫是打赢脱贫攻坚战的制胜法宝,()是中国特色减贫道路的鲜明特征。
  A.开发式扶贫方针
  B.开放式扶贫方针
  C.创新型扶贫方针
  D.全民型扶贫方针

  23.(单选题)习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话中提到,脱贫必须摆脱()上的贫困。
  A.社会意识
  B.政治意识
  C.思想意识
  D.精神意识

  24.(单选题)习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话中提到,我们推动全社会践行社会主义核心价值观,传承中华民族()的传统美德,引导社会各界关爱贫困群众、关心减贫事业、投身脱贫行动。
  A.守望互助、和衷共济、扶贫济困
  B.守望相助、和衷共济、扶贫济困
  C.守望相助、同舟共济、脱贫攻坚
  D.守望互助、同舟共济、扶贫济困

  25.(多选题)习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话中提到,我们完善社会动员机制,搭建社会参与平台,创新社会帮扶方式,形成了()的社会帮扶格局。
  A.人人愿为
  B.人人可为
  C.人人能为
  D.人人应为

  26.(多选题)习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话中提到,事实充分证明,()是凝聚人心、汇聚民力的强大力量。
  A.中国特色社会主义
  B.社会主义核心价值观
  C.中华优秀传统文化
  D.社会主义制度

  27.(单选题)习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话中提到,我们把()贯穿脱贫攻坚全过程和各环节,拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,把脱贫攻坚一抓到底。
  A.全面从严治党要求
  B.全面依法治国要求
  C.全面建成小康要求
  D.全面依法行政要求

  28.(多选题)习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话中提到,脱贫攻坚精神,是(),赓续传承了伟大民族精神和时代精神。
  A.中国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中华民族精神的生动写照
  B.爱国主义、集体主义、社会主义思想的集中体现
  C.中国精神、中国价值、中国力量的充分彰显
  D.伟大事业、伟大精神、伟大工程的重要表述

  29.(单选题)习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话中提到,脱贫攻坚战的全面胜利,标志着我们党在()的道路上迈出了坚实的一大步。
  A.不断夺取坚持和发展中国特色社会主义
  B.全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图
  C.团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕
  D.向着实现第二个百年奋斗目标

  30.(多选题)习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话中提到,乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。要围绕()带来的新形势、提出的新要求,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展,走中国特色社会主义乡村振兴道路,持续缩小城乡区域发展差距,让低收入人口和欠发达地区共享发展成果,在现代化进程中不掉队、赶上来。
  A.立足新发展阶段
  B.贯彻新发展理念
  C.构建新发展格局
  D.保障新发展理念

  31.(单选题)习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话中提到,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,我们必须把()摆在更加重要的位置,脚踏实地、久久为功,向着这个目标更加积极有为地进行努力,促进人的全面发展和社会全面进步,让广大人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
  A.走中国特色社会主义乡村振兴道路
  B.解决好“三农”问题
  C.乡村振兴
  D.促进全体人民共同富裕

  32.(单选题)习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话中提到,我们要切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。对易返贫致贫人口要()。
  A.加强监测,做到早发现、早干预、早帮扶
  B.长期培育和支持,促进内生可持续发展
  C.搞好后续扶持,多渠道促进就业,强化社会管理,促进社会融入

  D.扶上马送一程,设立过渡期,保持主要帮扶政策总体稳定


参考答案:

1.A     2.A     3.C     4.B     5.B

6.D     7.D     8.A     9.C     10.A

11.B    12.ABCDE  13.A    14.B     15.C

16.ABD   17.B    18.B    19.D     20.ABC

21.A    22.A     23.C    24.B    25.ABC

26.BC   27.A     28.ABC  29.C    30.ABC

31.D    32.A


标签:全国  重要  大会  会上  总结  
本栏推荐

本站所收录信息来源于个人、企业和互联网收集,本站不承担信息的真实性,如有不准确、侵权等信息,请联系管理员删除。

本站属于公益非营利性站点,目的是为了给黔西南州人民提供更多关于本地的信息,希望得到大家的支持,才能长久的发展!
管理员QQ :1649481809    管理员邮箱:1649481809@qq.com

版权所有 @ 贵州艺视界文化传媒有限公司

地址:贵州省兴仁市南山小区

  贵公网安备52232202000166号  黔ICP备2022001464号-1