公共基础

《2021年中央一号文件》重要试题及答案(2021年2月21日)

时间:2021-11-17   阅读:728  
  1.(单选题)2月21日,(),即2021年中央一号文件发布。这是21世纪以来第18个指导“三农”工作的中央一号文件。
  A.《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》
  B.《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》
  C.《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》
  D.《关于实施乡村振兴战略的意见》

  2.(多选题)21世纪以来第18个指导“三农”工作的中央一号文件发布,全文共5个部分,下面表述属于这5个部分的是()
  A.实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接
  B.加快推进农业现代化
  C.大力实施乡村建设行动
  D.加强党对“三农”工作的全面领导

  3.(单选题)党的()审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对新发展阶段优先发展农业农村、全面推进乡村振兴作出总体部署,为做好当前和今后一个时期“三农”工作指明了方向。
  A.十九届五中全会
  B.十九届六中全会
  C.十九届七中全会
  D.十九届八中全会

  4.(单选题)2021年中央一号文件中提到,全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在(),最广泛最深厚的基础依然在()。
  A.农村
  B.农民
  C.农业
  D.三农

  5.(单选题)2021年中央一号文件中提到,解决好发展不平衡不充分问题,()在“三农”,迫切需要补齐农业农村短板弱项,推动城乡协调发展;构建新发展格局,()在“三农”,迫切需要扩大农村需求,畅通城乡经济循环;应对国内外各种风险挑战,()在“三农”,迫切需要稳住农业基本盘,守好“三农”基础。
  A.重点难点、基础支撑、潜力后劲
  B.潜力后劲、基础支撑、应对困难
  C.重点难点、潜力后劲、基础支撑
  D.发展动力、应对方式、法治保障

  6.(单选题)2021年中央一号文件中提到,要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,把()作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,举全党全社会之力加快农业农村现代化,让广大农民过上更加美好的生活。
  A.开启全面建设社会主义现代化国家新征程
  B.优先发展农业农村
  C.全面推进乡村振兴
  D.消除绝对贫困和区域性整体贫困

  7.(单选题)2021年中央一号文件中提到,要坚持农业农村优先发展,坚持农业现代化与农村现代化一体设计、一并推进,坚持创新驱动发展,以()为主题,统筹发展和安全,落实加快构建新发展格局要求,巩固和完善农村基本经营制度,深入推进农业供给侧结构性改革,把()摆在社会主义现代化建设的重要位置。
  A.推动高质量发展、乡村建设
  B.供给侧结构性改革、乡村建设
  C.推动高质量发展、乡村振兴
  D.全面建设社会主义现代化国家、乡村振兴

  8.(单选题)2021年中央一号文件中提到,全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,充分发挥农业产品供给、生态屏障、文化传承等功能,走中国特色社会主义乡村振兴道路,加快农业农村现代化,加快形成()的新型工农城乡关系。
  A.工农互促、城乡互补、协调发展、法治保障
  B.工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣
  C.科学发展、城乡互补、协调创新、共同发展
  D.工农互促、科学合理、协调应对、共同繁荣

  9.(单选题)2021年中央一号文件中提到,到(),农业农村现代化取得重要进展,农业基础设施现代化迈上新台阶,农村生活设施便利化初步实现,城乡基本公共服务均等化水平明显提高。
  A.2022年
  B.2023年
  C.2024年
  D.2025年

  10.(单选题)2021年中央一号文件中提到,脱贫攻坚目标任务完成后,对摆脱贫困的县,从脱贫之日起设立()过渡期,做到扶上马送一程。
  A.2年
  B.3年
  C.5年
  D.7年

  11.(单选题)2021年中央一号文件中提到,设立衔接过渡期。过渡期内保持现有主要帮扶政策总体稳定,并逐项分类优化调整,合理把握节奏、力度和时限,逐步实现由()向全面推进乡村振兴平稳过渡,推动“三农”工作重心历史性转移。
  A.全部资源支持脱贫攻坚
  B.集中资源支持脱贫攻坚
  C.国家支持脱贫攻坚
  D.返贫动态监测和帮扶机制

  12.(单选题)2021年中央一号文件中提到,以()为重点,扎实做好易地搬迁后续帮扶工作,持续加大就业和产业扶持力度,继续完善安置区配套基础设施、产业园区配套设施、公共服务设施,切实提升社区治理能力。
  A.中型集中安置区
  B.大中型分散安置区
  C.大中型集中安置区
  D.大型集中安置区

  13.(单选题)2021年中央一号文件中提到,对脱贫人口中丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的人口,以()为基础,按规定纳入农村低保或特困人员救助供养范围,并按困难类型及时给予专项救助、临时救助。
  A.全面推进乡村振兴
  B.推动高质量发展
  C.现有社会保障体系
  D.供给侧结构性改革

  14.(单选题)2021年中央一号文件中提到,坚持并完善()最低收购价政策,完善玉米、大豆生产者补贴政策。
  A.稻谷、小麦
  B.高粱、马铃薯
  C.小麦、黄豆
  D.土豆、水稻

  15.(单选题)2021年中央一号文件中提到,农业现代化,()是基础。
  A.种子
  B.技术
  C.农民
  D.土地

  16.(单选题)2021年中央一号文件中提到,支持种业龙头企业建立健全商业化育种体系,加快建设(),加强制种基地和良种繁育体系建设,研究重大品种研发与推广后补助政策,促进育繁推一体化发展。
  A.富春硅谷
  B.南繁硅谷
  C.中关村科技园
  D.育种领域产业中心

  17.(单选题)2021年中央一号文件中提到,明确耕地利用优先序,永久基本农田重点用于粮食特别是(),一般耕地主要用于粮食和棉、油、糖、蔬菜等农产品及饲草饲料生产。
  A.口粮生产
  B.经济粮食
  C.农田粮食
  D.高标准农田产粮

  18.(单选题)2021年中央一号文件中提到,支持高校为乡村振兴提供智力服务。加强农业科技社会化服务体系建设,深入推行()制度。
  A.农业特派员
  B.科技特派员
  C.乡村人才发展
  D.乡村振兴

  19.(多选题)2021年中央一号文件中提到,立足县域布局特色农产品产地初加工和精深加工,建设()。
  A.现代农业产业园
  B.农业产业强镇
  C.优势特色产业集群
  D.产业链标准体系

  20.(单选题)2021年中央一号文件中提到,把()作为推进农业现代化的重要抓手,围绕提高农业产业体系、生产体系、经营体系现代化水平,建立指标体系。
  A.现代农业产业园
  B.农业产业强镇
  C.农业现代化示范区
  D.优势特色产业集群

  21.(单选题)2021年中央一号文件中提到,在长江经济带、黄河流域建设一批()综合治理示范县。
  A.农业绿色发展
  B.农业绿色发展先行区
  C.农业面源污染
  D.保护性耕作模式

  22.(单选题)2021年中央一号文件中提到,加强水生生物资源养护,推进以长江为重点的渔政执法能力建设,确保()禁渔令有效落实,做好退捕渔民安置保障工作。发展节水农业和旱作农业。
  A.一年
  B.三年
  C.五年
  D.十年

  23.(单选题)2021年中央一号文件中提到,突出抓好()两类经营主体,鼓励发展多种形式适度规模经营。
  A.农业社会化服务组织和农民合作社
  B.家庭农场和农民合作社
  C.农业服务组织和家庭农场
  D.农业生产农场和农业乡村合作部

  24.(单选题)2021年中央一号文件中提到,深化供销合作社综合改革,开展()“三位一体”综合合作试点,健全服务农民生产生活综合平台。
  A.生产、供销、售后
  B.生产、销售、售后
  C.生产、供销、信用
  D.生产、销售、保障

  25.(单选题)2021年中央一号文件中提到,积极有序推进“()”实用性村庄规划编制,对有条件、有需求的村庄尽快实现村庄规划全覆盖。
  A.多效合一
  B.参数一致
  C.多规合一
  D.科学合理

  26.(单选题)2021年中央一号文件中提到,()是为农民而建,要因地制宜、稳扎稳打,不刮风搞运动。
  A.村庄规划
  B.乡村建设
  C.公共基础设施建设
  D.危房改造

  27.(多选题)2021年中央一号文件中提到,推动()与城市同步规划建设。
  A.农村千兆光网
  B.第五代移动通信(5G)
  C.移动物联网
  D.农业农村遥感卫星

  28.(单选题)2021年中央一号文件中提到,建立城乡公共资源均衡配置机制,强化农村基本公共服务供给县乡村统筹,逐步实现()。
  A.标准统一、科学合理
  B.合理统一、制度并轨
  C.标准统一、制度并轨
  D.科学统一、制度合理

  29.(单选题)2021年中央一号文件中提到,开展耕读教育,耕读关系的认识可追溯到()时期。
  A.三国
  B.春秋战国
  C.秦汉
  D.南北朝

  30.(单选题)2021年中央一号文件中提到,健全县乡村衔接的三级养老服务网络,推动村级幸福院、日间照料中心等养老服务设施建设,发展农村()。
  A.城乡低保制度
  B.合作性养老
  C.普惠型养老服务
  D.互助性养老

  31.(单选题)2021年中央一号文件中提到,把县域作为城乡融合发展的重要切入点,强化统筹谋划和顶层设计,破除城乡分割的体制弊端,加快打通城乡要素()的制度性通道。
  A.平等交换、双向流动、法治保障
  B.平等交换、双向流动
  C.科学合理、运行有序
  D.科学合理、公开流动、法治保障

  32.(多选题)2021年中央一号文件中提到,统筹()、生态保护、城镇开发、村落分布等空间布局,强化县城综合服务能力,把乡镇建设成为服务农民的区域中心,实现县乡村功能衔接互补。
  A.县域产业
  B.基础设施
  C.公共服务
  D.基本农田

  33.(单选题)2021年中央一号文件中提到,发挥财政投入引领作用,支持以()方式设立乡村振兴基金,撬动金融资本、社会力量参与,重点支持乡村产业发展。
  A.便利化
  B.全面化
  C.网络化
  D.市场化

  34.(单选题)2021年中央一号文件中提到,完善农村产权制度和要素市场化配置机制,充分激发农村发展()。
  A.内生动力
  B.创新动力
  C.改革动力
  D.承包能力

  35.(单选题)2021年中央一号文件中提到,坚持农村土地农民集体所有制不动摇,坚持家庭承包经营基础性地位不动摇,有序开展第二轮土地承包到期后再延长()试点,保持农村土地承包关系稳定并长久不变,健全土地经营权流转服务体系。
  A.10年
  B.20年
  C.50年
  D.30年

  36.(单选题)2021年中央一号文件中提到,加强宅基地管理,稳慎推进农村宅基地制度改革试点,探索宅基地()分置有效实现形式。
  A.所有权、质押权、使用权
  B.所有权、资格权、收益权
  C.所有权、资格权、使用权
  D.所有权、使用权、处分权

  37.(多选题)2021年中央一号文件中提到,保障进城落户农民(),研究制定依法自愿有偿转让的具体办法。
  A.土地承包权
  B.宅基地使用权
  C.集体收益分配权
  D.集体经营性建设用地权

  38.(单选题)2021年中央一号文件中提到,要深入贯彻落实《中国共产党农村工作条例》,健全()的农村工作领导体制。
  A.中央统筹、省负总责、市县乡抓落实、社会法制保障
  B.中央统筹、省负总责、市县乡抓落实
  C.国家统筹、社会总责、市县乡抓落实
  D.国家统筹、省负总责、市县乡抓落实、社会法治保障

  39.(单选题)2021年中央一号文件中提到,将脱贫攻坚工作中形成的组织推动、要素保障、政策支持、协作帮扶、考核督导等工作机制,根据实际需要运用到推进乡村振兴,建立健全()的乡村振兴工作体系。
  A.上下统一、精准施策、一抓到底
  B.科学合理、精准施策、一抓到底、严惩不贷
  C.上下贯通、精准施策、一抓到底
  D.统一贯通、精准施策、一抓到底

  40.(单选题)2021年中央一号文件中提到,加强党对乡村人才工作的领导,将()纳入党委人才工作总体部署,健全适合乡村特点的人才培养机制,强化人才服务乡村激励约束。
  A.乡村振兴
  B.乡村人才振兴
  C.人才创新发展
  D.人才培养选拔

  41.(单选题)2021年中央一号文件中提到,加快建设()的乡村振兴干部队伍,选派优秀干部到乡村振兴一线岗位,把乡村振兴作为培养锻炼干部的广阔舞台,对在艰苦地区、关键岗位工作表现突出的干部优先重用。
  A.政治清明、本领过硬、作风优良
  B.政治清明、本领过硬、作风过硬
  C.政治过硬、本领过硬、作风过硬
  D.政治过硬、本领过硬、作风过硬、技术过硬

  42.(多选题)2021年中央一号文件中提到,各地要围绕“五大振兴”目标任务,设立由党委和政府负责同志领导的专项小组或工作专班,建立落实台账,压实工作责任,以下属于五大振兴的是()。
  A.产业振兴
  B.人才振兴
  C.文化振兴

  D.生态振兴


参考答案:

1.A    2.ACD    3.A   4.A    5.C    6.C

7.A    8.B     9.D   10.C   11.B   12.C

13.C   14.A    15.A   16.B   17.A   18.B

19.ABC  20.C    21.C   22.D   23.B   24.C

25.C   26.B    27.ABC  28.C   29.B   30.C

31.B   32.ABCD  33.D   34.A   35.D   36.C

37.ABC  38.B    39.C   40.B   41.C   42.ABCD


标签:选题  A.  C.  B.  D.  
本栏推荐

本站所收录信息来源于个人、企业和互联网收集,本站不承担信息的真实性,如有不准确、侵权等信息,请联系管理员删除。

本站属于公益非营利性站点,目的是为了给黔西南州人民提供更多关于本地的信息,希望得到大家的支持,才能长久的发展!
管理员QQ :1649481809    管理员邮箱:1649481809@qq.com

版权所有 @ 贵州艺视界文化传媒有限公司

地址:贵州省兴仁市南山小区

  贵公网安备52232202000166号  黔ICP备2022001464号-1